edgeways.ru
Список форумов
Кулуары
Серьезно о несерьезном и несерьезно о серьезном. Место для культурного отдыха. 
Эволюция. Проблемы софта
Аватарка Пользователь: АН-2 (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, September, 2017 21:45

ВЫЛОЖИЛ: TIM_DUKE · 02.05.2017 · UPD: 02.05.2017 · [topru.org]
"Эволюция — наше все! Так говорят учёные, они учёные, они знают. И в школе этому учат. Несколько теорий наваяли. Только ни одна из них до конца не объясняет ни происхождение самой жизни, ни её дальнейшее развитие. Одни бездоказательные предположения. Кое-как удалось объяснить чисто биологическое развитие организмов, изменение их строения со временем, типа, от простого к более сложному — мол, естественный отбор, посредством случайных мутаций — ненужные отсекаются, нужные закрепляются и организм выживает. Какая-никакая логика в этом есть, хотя и тут огромное количество подводных камней, вроде отсутствия промежуточных особей между видами.

Но сейчас не об этом, а о том, куда нога учёных вообще не ступала, даже полшага не сделано. Но название науки придумано — этология. Наука о поведении животных. Изучая его можно прийти к неутешительному выводу — невозможно проследить развитие поведения в прошлом, окаменелостей не остаётся. То есть нельзя точно определить как вел себя, скажем, саблезубых тигр, или динозавр.

Одно известно— поведение записано там же, где и данные о строении организма — на ДНК. Другого носителя природа (и наука) не знает. А вот тут возникают определённые сложности, ДНК — это read only носитель, программисты поймут. Для остальных поясняю — это носитель информации, с которого можно только считывать, записать на неё ничего нельзя. Механизм считывания исследован современной наукой полностью, механизма записи не найдено, его нет, отсутствует. Что это значит? То, что приобретенные при жизни особи навыки не передаются по наследству следующим поколениям. Даже если особь и приобрела что-то полезное при жизни, у её потомков этого навыка не будет.

Исходя из этого можно сделать предварительный вывод — поведение вида должно быть записано в ДНК полностью готовым, иначе вид не выживет. Количество информации, описывающее поведение, да и просто движение животных огромно. Например, кошки имеют более 500 мускулов, сколько строк кода нужно написать программисту для управления этим богатством? Конечно, оно само появилось, совершенно случайно, посредством постепенных мутаций.

Хватит лирики, перейдем к конкретным примерам.

Пауки. Всем известно что пауки плетут паутину. У них довольно красиво получается, а главное — функционально. Может паук выжить без этого умения? Однозначно нет. Как научился? В процессе эволюции, путём постепенных мутаций? Сначала половинку паутинки, потом вторую, потом серединку… Можно выжить, умея плести только радиальную, допустим, часть паутины? Логика нам подсказывает, что вряд-ли. Мутация? Сразу весь объём? Как-то не верится… Мало того, чтобы паутину делать, нужен ещё и орган, её производящий. И они должны появится одновременно, иначе ни то, ни другое не нужно. Они только вместе будут работать. Для чего пауку в заднице ткацкий станок, если непонятно что с ним делать? Информация об изготовлении органа, производящего паутину, тоже записана в ДНК, только в другом месте, другой части этой гигантской флешки. Следовательно, мутации, приведшие к умению паука строить тенета, должны были появиться одновременно в двух разных местах ДНК. Одновременно! В разных местах! Совершенно случайно! Огромный объём информации! Вы в это верите?

Пчелы. Аналогично. Есть орган, производящий воск, есть умение им пользоваться — строительство сотов. Одно без другого совершенно бесполезно. Мутации постепенные, конечно…

В Австралии живут такие смешные птицы — большеноги, или сорные куры, в отличие от большинства других птиц, большеноги не высиживают свои яйца, а закапывают их в груду растительных остатков (за и что и получили своё название — «сорные»), где они развиваются за счёт солнечного тепла или тепла, возникающего при гниении растений. Следит за яйцами самец. Нежная кожа внутри клюва служит ему своеобразным «термометром». С его помощью самец отслеживает температуру внутри «инкубатора» и в зависимости от её колебаний либо раскапывает яйца, либо закапывает.
Тупая курица знает, какая температура должна быть внутри. Тупая курица знает, что при гниении выделяется тепло. Нагребает огромную кучу. Регулирует. Сложнейшие поведение безмозглого создания! Мутация, однозначно! Постепенное развитие!

Мало? Вот ещё.

Кукушки. Подкидывают своих отпрысков другим. То есть сначала они вообще свои яйца бросали где вздумается, а потом одна, шибко умная, решила подбросить в чужое гнездо, и все заверте… Не пойдёт, приобретенные навыки не наследуются. К тому же, только что вылупившиеся птенец выбрасывает из гнезда своих «братьев». Ага, его мама научила, ну или эволюция, постепенно, методом проб и ошибок. Один раз не выкинул — сдох, в другой раз умнее будет.

Бобры. Обладают непревзойдёнными навыками изготовления плотин. Навыки врожденные, то есть записаны в генах. Наука понимает, что мутациями этот колоссальный объём информации объяснить нельзя, но продолжает упорствовать.

Про изготовление птицами гнезд я уже писал. Видя огромнейшее разнообразие самих гнезд и способов их изготовления,а так же то, что никто и никогда не видел как птицы обучают птенцов их строить, наиболее разумные учёные понимают ущербность эволюционных теорий, но корпоративная этика не позволяет им высказываться.

Любой разумный, наделенный логикой человек понимает, что шаговые мутации здесь работать не будут. Потому что малейшее отступление от чётко прописанной программы приведёт к гибели всего данного вида.

Я никого не агитирую. На этих примерах я пытаюсь показать, что современные теории развития жизни на Земле ошибочны, ну или, по крайней мере, неполны.

Лично мне видится здесь Разумный Замысел."
==================
==================

Теории ошибочны или неполны... Разумный Замысел предполагает Разумное Исполнение, а, кроме того, наличие временных отрезков "до замысла", "в процессе исполнения замысла", "в результате свершения замысла". То есть, опять все сводится к тому, что был, вероятно, момент времени, когда даже и замысла сотворения не было, не говоря уж про сингулярность. Что противоречит моему (вероятно, не только) предположению о вечности, бесконечности и, следовательно, "разумности" и многовариантности реальностей бытия вещества. То есть, всё существует всегда и одновременно в бесчисленном множестве вариантов, типа "параллельные вселенные". Только, на самом деле, не параллельные, а одна и та же, но в разных лицах одновременно. А вид лица реальности зависит от наблюдателя. Каждый наблюдатель видит только свою реальность, свою вселенную. А на многообразие лиц вселенной посмотреть нельзя, так как нельзя оказаться снаружи от реальностей.
(отвлекся...)
На мой взгляд, затронутая в заметке проблема "софта" живых организмов могла бы быть объяснена с помощью теории морфогенных полей. Они как раз укладываются в "вечность, бесконечность, разумность вещества вселенной". Во вселенной, супер-компьютере, все уже есть. Все программы, на любой случай, на любого пользователя-наблюдателя. Есть пользователь - есть программа и процесс наблюдения. Нет пользователя - нет наблюдения. Но, программы все равно есть.
=======
О морфогенных полях:
[econet.ru]
<[ru.wikipedia.org];

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Эволюция. Проблемы софта АН-2 03.09.2017 21:45
Мозг и ум. ДНК и поведение Александр 08.09.2017 09:10
Отв: Эволюция. Проблемы софта, gogasy 08.09.2017 13:20
Можно. АН-2 08.09.2017 14:37
Отв: С гамадрилом не знаком gogasy 08.09.2017 16:20


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe