edgeways.ru
Список форумов
Лаборатория
Проверка на прочность прописных «исторических» истин и легенд методами, не запрещенными законодательством. 
Отв: ладан
Пользователь: ilyas xan (IP-адрес скрыт)
Дата: 12, April, 2017 11:12

А вот ladanum
А вот laudanum:


В XVI веке врач и алхимик Парацельс обнаружил, что алкалоиды опиума лучше растворимы в спирте, нежели в воде. Полученную настойку Парацельс назвал лауданум (от лат. laudare — «хвалить»). Главным назначением настойки было снижение боли. В последующие века, вплоть до начала ХХ века, опиум и его производные считались универсальными лекарственными препаратами, свободно отпускались в аптеках и рекомендовались даже детям.
Со второй половины XIX века, после опиумных войн, викторианскую Англию захлестнула волна наркомании; в то время как мужчины в большинстве случаев употребляли опиум посредством курения или внутривенно, женщины массово употребляли лауданум. Средство считалось безопасным снотворным и успокоительным и часто назначалось врачами при разных видах расстройств, от диареи до депрессии.
Практика употребления «лекарственных» наркотиков в самых незначительных случаях постепенно сошла на нет в первой половине ХХ века, когда в медицинских кругах в полной мере осознали вред, наносимый организму наркотиками.

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Прикрепить файл
  • Вы можете прикрепить файлы следующих типов:
  • Файлы не могут быть больше, чем
  • ещё 10 файлов может быть прикреплено
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне
McCar
Гости: 17

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe