edgeways.ru
Список форумов
Лаборатория
Проверка на прочность прописных «исторических» истин и легенд методами, не запрещенными законодательством. 
Туломозерский чугуноплавильный завод.
Пользователь: Изюм (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, January, 2015 01:45

В 1867 году немецкий инженер Ф. Люрман впервые соорудил печь с закрытым горном. Его же фирма разработала проект Туломозерского чугуноплавильного завода, запущенного в 1899 году. Как прогрессивный инженер Люрман спроектировал работу домны Туломозерского чугуноплавильного завода на коксе. Но кокса в тех местах не было, а деревья в Карелии были (и даже до сих пор ещё не все вывезены в Финляндию). Поэтому вместо использования кокса пришлось пережигать деревья в древесный уголь для домны. Налицо проектно-технологический просчёт.
-
Домна завода (печь) имела высоту 18,85 метра. И, якобы, была рассчитана на 32 тонны чугуна в сутки. Хотя в цифрах имеется разнобой – упоминается даже 60 тонн в сутки.
golodny предполагает, что правильная цифра – 6 тонн чугуна в сутки. Потому что в 1872 году промышленник М.Ф. Гротен заключил с Горным Департаментам контракт на строительство вблизи деревни Колатсельга чугуноплавильного завода производительностью 150 000 пудов чугуна в год. Это 2400 тонн в год или примерно 6 тонн в сутки.
Такая производительность соответствует информации, что за четыре года работы Туломозерский завод успел выплавить более 8000 т чугуна.
-
Разнобой имеется и в годе закрытия Туломозерского чугуноплавильного завода – упоминаются 1902, 1903 и 1904 годы. В качестве среднего арифметического примем, что завод закрылся в 1903 году.
Интересно, что разведка запасов руды, предшествовавшая строительству завода, показала недостаточность местных запасов гематита.
--
Туломозерский чугуноплавильный завод был построен в трех километрах к северу от деревни Колатсельга. Руду ему поставляли десять рудников, наиболее активно – Рогосельга и Рекунсельга по узкоколейной железной дороге.
--
Стены – всё, что осталось от Туломозерского чугуноплавильного завода – впечатляют своей величественностью больше, чем стены Московского Кремля.
--
Комплекс Туломозерского чугуноплавильного завода включал ряд капитальных зданий и сооружений. К домне примыкал литейный двор. Рядом была котельная (имевшая четыре паровых котла). Имелся бассейн, соединённый с рекой Колас каналами, водокачка и подземные воздуховоды.
Заводской комплекс также включал здание для дробления руды, здание шихтарника, рудный склад, мастерские, дом для персонала.
Немного в стороне от домны стояли известковый и кирпичный заводы, работавшие на местном сырье. Для доставки леса в низовье реки Колас были построены плотина и канал.
========================
"" В общем, где располагались какие помещения завода и куда подходила железная дорога, не разобрался даже потомственный железнодорожник bluesroad.
Табличек среди стен не было. А единственный указатель, и тот в виде непонятной аббревиатуры, был прибит на дереве у лесной дороги в том месте, где к заводу нужно свернуть направо."""
-------------------------
:)Несмотря на то, что Туломозерский чугуноплавильный завод был одним из самых технически оснащенных предприятий Олонецкой губернии, в 1903 году его закрыли. К закрытию привели грубые управленческие и технические просчеты (или вредительтство), сделавшие производство нерентабельным. В частности, спроектированная для кокса домна работала на древесном угле. Дрова заготавливали вручную, потом пережигали в древесный уголь. Обогатительная фабрика отсутствовала – руду сортировали вручную, при том что содержание кварца в руде доходило до 30%. В итоге себестоимость туломозерского чугуна возрастала и он не мог конкурировать с более дешёвым чугуном из южной России.
В 1905 году оборудование Туломозерского чугуноплавильного завода было продано финской фирме “Диизен Вууд”, владевшей рудниками и заводами Питкяранта. Но лишь в 1919 году, при оккупации финскими войсками района Туломозера, часть оборудования была вывезена в Питкяранту.
В связи с планами индустриализации страны тогдашний Председатель Совнаркома республики Карелия Эдвард Гюллинг решил восстановить производство на Туломозерском металлургическом заводе.
В 1930-1931 годах в районе Туломозеро работала геологоразведочная партия, оценившая запасы гематитовых руд в 200 тысяч тонн.
Было составлено промышленное задание по добыче руды и возведению обогатительной фабрики (учли дореволюционный технологический просчёт).
До советско-финской войны, длившейся с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года, завод простоял “законсервированным”: оборудование находилось в цехах, на дверях и воротах висели замки, все стёкла были целы.
Покидая территорию, финны вывезли оборудование и взорвали здания.
Остались стены, которые вы можете видеть на фотографиях.
========================================================
-------------------------------------
Вообщем в лесу стоят циклопические стены от неизвестного сооружения из кирпича и гранита. железные дороги разобраны и заросли .
шахты засыпаны. Плотины взорваны. Каналы закопаны.
:) Вокруг урановые болота.
=====================================
из журнала свободных рудокопов [forum.kristallov.net]
урановые болота Питкяранта [forum.kristallov.net]
============================================================================
Кроме того в этих местах были массовые неубранные "захоронения" времен финской войны
и ВОВ.
Скорее всего это были не "чугунные заводы" - а обогатительные фабрики иной ориентации
закрытые в 1905 году по неизвестной причине...
Туломозерский гигант был закрыт по причине "стратегического просчета" -но гигантский
завод был построен и полностью оборудован инфраструктурой. В 1905 году по неизвестной
причине рядом был закрыт и "чугуноплавильный" завод Путиловского завода. Сам завод
и инфраструктура тоже не сохранились...
=================================
=====================
==========
Мифологическая подоплека...
Туло-мозерская фабрика....желтые урановые болота(озера)...
Людвиг Мозер карловарский(карельский) стекольщик...[en.wikipedia.org])
Основной продукцией фабрики тогда -было "урановое" флуорисцентное стекло окрашиваемое
солями урана...желтого цвета с зеленой флуорисценцией...
В начале хх века - соли урана стали дефицитом (реально) и фабрика стала выпускать
продукцию из чистого белого хрусталя с позолотой...
------


(tu): sezam, Ez_jar, Турист

Вложения: карел1.jpg (55.9kB)  
Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Прикрепить файл
  • Вы можете прикрепить файлы следующих типов:
  • Файлы не могут быть больше, чем
  • ещё 10 файлов может быть прикреплено
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне
Zodiak444, vava
Гости: 14

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe