edgeways.ru
Список форумов
Политзанятия
Вопросы актуальной политики и экономики, смежные исторические темы. 
"Царебожие"
Пользователь: Али Бей (IP-адрес скрыт)
Дата: 22, August, 2017 18:58

Словечко совершенно бессмысленное и дурацкое, невесть кем придуманное, как ругательное, оскорбительно-уничижительное изначально (по мнению его, словечко выродившего).

Применяется ныне чёрти кем (широчайшая палитра самых разных по отношению к друг другу формально антагонистичных "сил" - от воинстующих коммунистов до какой-то части РПЦ, называемой либеральной, от нео-язычников пиндо рОзлива до т.н. либерастов-сатанистов, от порнографистов с хорошими генами до опять же пиндообразных и дебиловатых кришнаитов и т.д. и т.п. ) и в отношении... Кстати, в отношении кого? И зачем эти столь разнообразные и ненавидящие друг друга "силы" "вдруг" объединились в "неукротимой борьбе против ереси царебожия"? Она, ересь (если допустить её признание ересью) так сильно угрожает столь разномастным силам? Тогда в чём? Почему в едином порыве "в борьбе с царебожием" смыкаются, например, иудеи-реформаторы содомитского толка (да ещё не прожвающие в РФ и ином "постсоветском пространстве") и те же исламистские террористы, ни бельмеса не понимающие даже в основах той религии, принадлежность к которой декларируют кровавыми преступлениями? В чём причина их "антицаребожной" истерики? Что это так волнуют в различных течениях-мнениях христианской мысли, всегда бывшей и обладающей потрясающим разнообразием при единстве в главном?

Попробуем разобраться...




1.

Обличительное


...Царебожие — ересь, последователи которой считают царя Николая II искупителем греха русского народа против царской власти. Все это в корне противоречит христианскому учению: называя царя «искупителем», еретики тем самым не признают достаточным для нашего спасения искупительный подвиг Господа Иисуса Христа. Царебожие является не просто ересью, но и откровенной хулой на Господа нашего Иисуса Христа — Единственного Искупителя всего рода человеческого, в том числе и русского народа. В Священном Писании сказано: «...един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1 Тим. 2: 5-6).

Среди царебожников немало людей недавно обратившиеся к православной вере, духовно невежественных. Соблазнительной для таких людей выглядит идея «всенародного покаяния» и последующего восстановления самодержавия, после чего в России жизнь сама собой наладится. Это типичная для сектантов подмена понятий — отказ от внутренней духовной работы и замена ее внешним действием — всенародным (а не личным) покаянием, ожиданием некоего царя, который все магически устроит. Требование последователей этой ереси о повсеместном введении покаянных чинов было осуждено еще в 2007 году Патриархом Алексием II: «…искупительный подвиг один — Господа нашего Иисуса Христа, и сравнивать расстрел императора и его семьи с искупительной жертвой Спасителя невозможно».

Официальный сайт Барнаульской епархии. Осторожно: ересь царебожия! / Анти-Раскол.

[altai.eparhia.ru]

Вопросов масса, но хоть более менее понятно оо чём идёт речь.


===================================================================

"Другая сторона"...


2.

....В этом году [в 1998. – А. А.] 17 июля исполняется 80 лет со дня убиения Российского Императора Николая II и членов его семьи. Время всё дальше уносит нас от того дня, когда было совершено это злодеяние. Несколько поколений за это время успело сменить друг друга, но память о совершённом беззаконии, чувство вины за его нераскаянность не изгладились в народе нашем. Убийство Царской семьи – тяжёлое бремя на совести народной, которая хранит сознание того, что многие наши предки, посредством прямого участия, одобрения или безгласного попустительства, в этом грехе повинны. Покаяние же в нём должно стать знамением единства наших людей, которое достигается путём не безразличного соглашательства, но вдумчивого осмысления произошедшего со страной и народом. Именно тогда оно будет единством не по форме, а по духу.

Послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви к 80-летию убиения Императора Николая II и его семьи / Свет Православия в Казахстане № 7 (54) 1998, с. 2. [Под общей редакцией архиепископа Алматинского и Семипалатинского Алексия]
-----------

«Русские люди, - пишет архиепископ Серафим (Соболев), - по горькому опыту теперь знают, к каким гибельным последствиям для русского Государства привело их недовольство царской властью, их открытое осуждение Императора Николая II, доброго и православного Царя». Как бы ни сложились дальнейшие судьбы русского народа, он нравственно обязан покаяться в содеянном им или от его имени в 1917 году. Это покаяние должно быть не заявлением политического характера, а настоящей христианской «метанойей» и воздаянием благодарной памяти замученным. Именно такому покаянию способствовало бы провозглашение Церковью в акте канонизации Государя и Его благочестивого семейства как страстотерпцев. Об этом комиссия Священного Синода по канонизации в сущности уже сказала следующими словами: «И жертвы политических убийств могут быть святыми страстотерпцами, так как их убивали как символ Православной Руси».

Не прикасайтесь к помазанным Моим [см. внизу сноску 1] [Материалы комиссии по канонизации святых] / Свет Православия в Казахстане № 7 (54) 1998, с. 9.

----------------

Из книги протоиерея Александра Шаргунова (ныне - известного автора портала "Православие.ру") "Чудеса Царственных мучеников":


[…] Но яко имея дерзновение велие у Христа Царя, Егоже ради вси пострадаша, моли с ними, да отпустит Господь грех народа, не возбранившаго убиение твое, Царя и Помазанника Божия

Молитва святому Царю-мученику Николаю Второму // Чудеса Царственных мучеников, том I / Сост. прот. Александр Шаргунов. М.: Хронос-Пресс, 2001 г. – С. 15-16.



Первый сборник «Чудеса Царственных мучеников» был напечатан в 1995 г. В основу книги легли материалы, собранные протоиереем Александром Шаргуновым и прочитанные им в эфире радиостанции «Радонеж». Книга получила благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна . Эта книга была последним изданием, получившим благословение Владыки Иоанна.

ЧЦМ, с. 18.

-------------------------------

Грех цареубийства, происшедшего при равнодушии граждан России, народом нашим не раскаян. Будучи преступлением и Божеского, и человеческого закона, этот грех лежит тяжелейшим грузом на душе народа, на его нравственном самосознании.

И сегодня мы, от лица всей Церкви, от лица всех её чад – усопших и ныне живущих – приносим перед Богом и людьми покаяние за этот грех. Прости нас, Господи! [2]

Мы призываем к покаянию весь наш народ… […]
>
Покаяние в грехе, совершённом нашими предками, [! – А. А.] должно стать для нас ещё одним знаменем единства
. […]

Послание Патриарха Московского и Всея Руси АЛЕКСИЯ II и Священного Синода Русской Православной Церкви ко дню 75-летия убиения Императора Николая II и его Семьи. // ЧЦМ, с. 19-21.
----------------------------

Некоторые из собранных о. Александром свидетельств, которые составляют основное содержание книги. Как-то:


...же не раз Господь-Промыслитель напоминал о Помазаннике Своём, который, подобно Спасителю мира, пострадал за грех своего народа. Вот и нас, недостойных гостей преподобного Сергия, посетил новый собиратель Святой Руси - Царь-искупитель Николай. Поведать Церкви об этом чудесном явлении нашего Государя считаю своим пастырским долгом.
Иерей Виктор Евсютин.​
ЧЦМ, с. 225.
Мне больно, что до сих пор не прославлены Царственные мученики, и это лежит проклятием на русском народе. Кровь их вопиет к Богу, потому и мы наказаны, и ничего не изменится, пока не принесём покаяния, каждый из нас, верующих, вместе со всей Церковью. И тогда смоется с русских позор и посрамятся все враги наши. И весь Запад со всей своей мерзостью убежит от лица Святой Руси.
Леонид Сакрыкин, г. Самара.​
ЧЦМ, с. 303.
19-го мая 1997 года при выходе из храма я разговорилась с продавцом православной газеты и посетовала на то, что не имею ни иконы с изображением Царя-страстотерпца, ни молитвы. Продавец любезно предложил (бесплатно) тропарь святому Царю-искупителю Николаю.
Драницына Людмила Георгиевна, пенсионер МВД, г. Москва.​
ЧЦМ, с. 338.
Но однажды я слышал, как на проповеди священник с амвона говорил, что надо каяться в грехе Цареубийства, тогда Бог нас простит и помилует.
Вячкин Андрей Витальевич, с. Дивеево.​
ЧЦМ, с. 342.
Напрашиваются некоторые параллели между Николаем II и Христом, так же как между Христом и другими святыми. То, что Христос для всего человечества, то же, в каком-то смысле, - Николай II для России [3]. Русский народ, расстреляв своего Царя, получил, в сущности, то же самое, что получил народ, распявший Христа. Чем не историческая параллель? И это только одна, а сколько их ещё! Христос после первого своего пришествия сказал, что теперь никто не может прийти к Богу-Отцу, минуя Его, Христа. А ещё Христом было сказано, что не будет прощён народ, распявший Его, пока не скажет: "Благословен Грядый во Имя Господне". И мы не будем прощены, пока не прославим нашего Государя, и не вернёмся ко Христу, кроме как через Царя-мученика.
Владимир, г. Тула.​
ЧЦМ, с. 347.
======================================

Выглядит (пока) как типичная внутри конфессиональная дискуссия, довольно специфичная, думается, никому, кроме воцерковленных, да и то тех, кто интересуется подобной проблематикой, а таких явно не большинство, не особо интересная. Тем более, что по данной проблематике есть и иные, не столь категоричные во взаиоотрицании мнения (штук 5-6 набертся).

Например, кому интересны дискуссии между 200-стами течениями в пиндо-реформаторском иудаизме? Разумеется, никому, кроме ...самих иудеев-реформаторов (и возможно их родных и близких).


Или кому интересны, к другому примеру, непримиримые споры между коммунистами-зюгановцами и коммунистами-сурайкиндцами? Конечно, никому из числа тех, кто за свою жизнь прочитал более 10 не совсем глупых книжек.

И т.д. и т.п.

А тут разномастная и на поверхностный взгляд разнообразная публика "вдруг" возбудилась и в однм из сугубо внутренне-конфессиональном споро (а их сотни, может быть и тысячи и процесс этот бесконечен), объединившись заняла "позиции одной из сторон", да ещё потащив "выжимки" из него на страницы светскихх СМИ, при карикатурно уничижительном изображении одной из "сторон"?

И в чём её (публики) интерес, выгода?


Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в этом смысл, если ты идиот.

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
"Царебожие" Али Бей 22.08.2017 18:58
Интерес вполне понятный Козлов Евгений 23.08.2017 13:09
Наконец... Али Бей 23.08.2017 13:50
а вот Али Бей кстати Козлов Евгений 23.08.2017 13:57
Отв: а вот Али Бей кстати Али Бей 23.08.2017 14:42
Отв: одно слово пропущено vava 23.08.2017 13:37
отречение если и было Козлов Евгений 23.08.2017 14:06
Отв: ненастоящий царь vava 23.08.2017 14:32
Отв: одно слово пропущено Али Бей 23.08.2017 14:44
Белыми нитками шито(tu) BAPBAP 23.08.2017 14:49
Сам придумал, сам и опровергает.(td) Али Бей 23.08.2017 14:56
просто тебе возразить нечего Козлов Евгений 23.08.2017 15:59
Просто ...(слова Ильи Резника) Али Бей 23.08.2017 21:13
Не понял McCar 23.08.2017 22:57
Отв: новый миф от Учителя vava 23.08.2017 23:06
А... McCar 23.08.2017 23:57
Отв: мифы от киноделов грум 24.08.2017 11:13
Мифологично BAPBAP 24.08.2017 11:44
Отв: окно Овертона уже пробито... vava 29.08.2017 12:44
Учитель это реббе. Lex 28.08.2017 19:01
Отв: Белыми нитками шито OCL 23.08.2017 16:07
не расшифруете свою мысль? (-) Козлов Евгений 23.08.2017 17:39
Отв: не расшифруете свою мысль? (-) OCL 23.08.2017 19:51
Отв: не расшифруете свою мысль? (-)(tu) OCL 23.08.2017 19:52
волшебная "реституция". Изюм 28.08.2017 15:11
Отв: царебожник протаранил кинотеатр vava 05.09.2017 07:28
Да какой "царебожник",(tu) BAPBAP 05.09.2017 14:47
Отв: не прочитали vava 05.09.2017 14:54
Не прочитал,(tu) BAPBAP 05.09.2017 15:23
хотя сами состоят Козлов Евгений 05.09.2017 15:54
Ну это как бы да, BAPBAP 05.09.2017 16:33
Давай оценим большевиков и СР? krylov 05.09.2017 19:17
А что тут оценивать? Lex 05.09.2017 19:53
Упрощаешь. krylov 05.09.2017 21:11
Конечно упрощаю Lex 05.09.2017 21:35
Отв: царебожники в Крыму vava 08.09.2017 21:18
интересно, а кто эти "мы"? Козлов Евгений 08.09.2017 22:02
Нет, McCar 08.09.2017 23:01
Это серьезно McCar 08.09.2017 23:04
узкая группа лиц Козлов Евгений 08.09.2017 23:14
Отв: узкая группа лиц McCar 08.09.2017 23:20
ага, что очень характерно Козлов Евгений 09.09.2017 00:00
Это естественно Lex 09.09.2017 09:45
Отв: царебожники сожгли машину адвоката Учителя vava 11.09.2017 13:07
Так это не его машина. BAPBAP 11.09.2017 14:06
Отв: Кому Поклонская кость в горле? gogasy 11.09.2017 22:52
Отв: вывод для обывателя vava 12.09.2017 08:11
Отв: вывод для обывателя Lex 12.09.2017 12:33
Отв: царебожники на крестном ходу в Питере vava 14.09.2017 13:25


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Прикрепить файл
  • Вы можете прикрепить файлы следующих типов:
  • Файлы не могут быть больше, чем
  • ещё 10 файлов может быть прикреплено
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне
gogasy, vava
Гости: 42

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe