edgeways.ru
Список форумов
Полигон
Обсуждение вопросов эволюционного обществознания. 
Разделение классов
Пользователь: PycLat (IP-адрес скрыт)
Дата: 20, September, 2016 20:16

Разделение классов.
Тезис. Глобализация и невероятно обширное разделение труда привело к распаду естественных классов, сложившихся к концу 19 века – крестьянства, пролетариата, буржуазии и интеллигенции.
Предпосылки для этого разделения сложились естественные – увеличение человеческой популяции на планете, появление большого количества транснациональных корпораций и групп силы, энергетическая углеводородная революция, приведшая к насыщению циклов производства достаточным количеством энергии и ресурсов, ускорение научно-технического прогресса, транскультурная экспансия, информационная революция.

На текущий момент можно выделить несколько устойчивых классов и подклассов в распавшихся классах.

Крестьянство.
Практически неизменный, самый низший из всех ранее известных классов.
Крестьянство стало повсеместно классом, не влияющим на судьбы мира, выживающим в условиях патриархального (часто маргинального) захолустья, сохранившегося во многих уголках планеты. Большая часть крестьянства перекочевала в более «высокие» подклассы пролетариата.

Пролетариат.
Экспоненциальный рост популяции человека на планете не мог не сказаться на самом массовом классе – пролетариате. Рост количества рабочих мест постоянно опаздывал за ростом численности самого рабочего класса, в результате чего появился устойчивый подкласс – безработные. Назовем его люмпен-пролетариат.

Пока трудоустройство было «личным делом» самого пролетария, были сильны объединяющие мотивы, работали институты профессиональных союзов, защита выпадающего сегмента рабочих мест через общественные кассы, социальную борьбу и рост пролетарской сознательности. Виртуальным выразителем чаяний пролетариата выступал СССР, хотя и имевший проблемы становления, но устойчиво показывающий общую тенденцию социального роста и качественного развития.
Часть пролетариата добилась больших прав, и, в конце концов, буржуазия была вынуждена «делиться» с этой частью пролетариата своими доходами. Возник целый слой высокооплачиваемых рабочих, скрывающих под терминами «высокая производительность труда» или «высокая квалификация» политику соглашательства с буржуазией в аспекте эксплуатации «истинного пролетариата», поскольку территориально и социо-национально эта новая часть пролетариата совпадала с буржуазным национальным элементом стран-эксплуататоров, именуемых Западом.В результате появился подкласс бюргерский пролетариат.
Наряду с сервисным пролетариатом и государственным пролетариатом, речь о которых пойдет ниже, бюргерский пролетариат составляет подавляющее большинство жителей развитых стран.

Буржуазия.
Самая «пострадавшая» и, одновременно, самая обновленная за последние 100 лет часть мирового сообщества. Собственно, термин «буржуазия» несколько устарел. Ранее под буржуазией можно было понимать жесткую кастово-религиозную иерархию, скрепленную властью правителей, и передаваемую из поколения в поколение посредством сложных ритуалов и прерогативы кровного родства.
Последние из буржуа, окончательно потерявшие власть и средства производства, были вынуждены сливаться с крепнущими торгово-олигархическими и финансовыми структурами, либо пополнять ряды пролетариата. В результате распада предыдущего большого класса буржуазии появились четыре основных буржуазных подкласса на планете:

Торговая (олигархическая) буржуазия. На сегодняшний день владеет всеми основными средствами, относимыми к частной собственности.
Определение «торговая» применительно к этому подклассу буржуазии сложилось в силу ряда причин. Главная из них – в изменении подхода к капиталу вообще в условиях глобализации. Если в прежних формациях, в условиях редкости благ, капитал обладал иными свойствами и функциями (накопление и наследование), и было совершенно неважно, сколько именно средств (а иногда и жертв) было вложено в то или иное семейное дело, важен был факт последовательного развития и роста, то в современных условиях (редкости ресурсов) капитал перестал быть, собственно, капиталом, и превратился в актив – своего рода высоколиквидный товар, владение которым предусматривает, в числе прочего, быструю оборачиваемость финансовых средств до момента полной окупаемости.

Финансовая буржуазия. Владеет банками, пенсионными и страховыми фондами. Иными словами, деньгами. Очень часто предельно национально окрашена.

Государственная буржуазия. После построения социализма в СССР, Китае и ряде стран соцлагеря в государственной собственности находится большое количество объектов, включая сырьевые, энергетические и инфраструктурные. Госбуржуазия достаточно прочно удерживает свои позиции на мировом рынке.
Все три упомянутых подкласса весьма малочисленны и враждебны друг другу, но в результате длительной борьбы и компромиссов появился и укрепился четвертый подкласс.

Топ-буржуазия. Подкласс, паразитирующий на всех описанных выше трех подклассах, самый избыточно массовый подкласс. На нем стоит остановиться подробнее. Все три вышеуказанных подкласса не могут транслировать свои полномочия в другие подклассы без посредничества этого подкласса. Именно он находится «лицом к лицу» ко всем прочим подклассам общества, отражая текущие взаимодействия и взаимопроникновения подклассов, создавая «лифты», «мостики» и «решетки», уплотняя национально-социальное пространство и творя на пустом месте новую реальность. Вопиющая бюрократия и спасительная социальная защита, ненавистные лоббисты и публичные патриоты.

Интеллигенция.
Ранее – деятельная часть буржуазии, создающая культуру. Она никогда не была "отдельным" классом, но несмотря на иронию В.И.Ленина, существовала в теле буржуазии органично и неизменно, как подкласс.
Вот только с распадом буржуазии интеллигенция исчезла. Задачи буржуазии исчезли. На их месте появились задачи трех новых буржуазных подклассов. Но это уже были иные задачи, связанные с внутренней межклассовой борьбой. Создавать культуру для этого класса стало "не необходимо". Поэтому эта задача была "перехвачена" топ-буржуазией, которая и истолковала задачу по своему, и изменила способ трансляции, и вообще создала новые критерии оценки творчества. Теперь культуре предъявлялись требования развлечения новых пролетарских подклассов, одновременно с контролем социальных движений и блокировкой пассионарности ослабленного и уже заметно расщепляемого пролетариата. Опора топ-буржуазии тоже складывалась непросто. Происходил процесс контролируемого искусственное расщепления реальности, который начали выдавать за "новое разделение труда", хотя реально никакого "разделения труда" не происходило, топ-буржуазии срочно потребовалась искусственная реальность, которая, как "мир, натянутый на глаза" (с)Морфеус, позволяла отчуждать у общества необходимые для выживания ресурсы. Естественно, топ-буржуазией тут же был создан некий "эталонный тип", позже названный "креативным классом", который несложным обманом (массовое упрощенное "высшее" образование) заставили поверить, что он не является пролетариатом.

По-существу, сервисный пролетариат изначально выстроен, как поле деятельности для манипуляций сознанием масс, все глубже опускающихся в своих социальных устремлениях, и все более тяготеющих к серому, но сытому прозябанию. Насаждение клипового мышления, снижение критериев образования и образованности, плюс сменяющаяся яркая картинка всеподавляющих СМИ должна была доказать, что жить стало не только лучше, но и веселей. Современные типы веселья уже переросли в жесткие и угрожающие социопатии, но для топ-буржуазии нет других дорог.
Поэтому объявление себя «интеллигентом» для эйчара, айтишника, тематического журналиста или шоу-креатора - простительное заблуждение. Подтасовывая историю и протаскивая из прошлого образы ушедших типажей, утопая в когнитивном диссонансе от собственной деятельности, представители сервисного пролетариата пытаются завоевать для себя стабильные преференции в обществе. Наряду с топовыми спортсменами и детьми музыкантов и киноартистов в эту категорию плавно переехали учителя, врачи и большая часть научных работников (меньшая и «лучшая» их часть не менее плавно «перекочевала» в госбуржуазию).
Сегодня сервисный пролетариат отвлечен от создания единой культурной канвы общества, и пытается уловить желания весьма посредственного в культурном смысле слоя топ-буржуазии, сложившейся в непростые переходные времена и не избежавшей участи всех селфмейдов во все исторические времена, чем вызывает понятное неудовольствие всех прочих подклассов, чувствующих себя обманутыми в ожиданиях. Предсказуемый результат и печальное следствие – низкий культурный уровень, собственно, самого сервисного пролетариата, критерии перетока и отбора в который диктуются рынком, а не морально-нравственными императивами.

В результате демарша в сторону от рынка и врожденной неспособности к активным социальным действиям укрепился государственный пролетариат – низовые сотрудники и служащие армии, милиции, МЧС, транспорта, связи, ряда медицинских, социальных учреждений, работники разных уровней и разных сфер государственного участия в жизни общества, обеспечивающие инфраструктурную устойчивость и технический порядок в многократно усложненных условиях проживания в современном Урбане.


(td): Lex

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Разделение классов(td) PycLat 20.09.2016 20:16
Отв: Разделение классов(tu)(tu) Lex 21.09.2016 13:16
Отв: Разделение классов PycLat 21.09.2016 15:08
Отв: Разделение классов(tu) Lex 23.09.2016 15:34
Отв: Разделение классов PycLat 23.09.2016 19:54


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне
Романофф
Гости: 11

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe