edgeways.ru
Список форумов
Консилиумъ
Вопросы истории и хронологии. Научный форум. 
Перец
Пользователь: Ez_jar (IP-адрес скрыт)
Дата: 13, September, 2017 21:39

Теперь, когда мы узнали, что Русь далеко не всегда была страной «вечнозелёных помидоров» интересно выяснить отношение русской кухни к пряностям и специям. Надо полагать, проблема сохранности и безопасности пищи касалась не только еуропейцев.
Укоренившаяся версия гласит, что первой и главной пряной культурой был перец. И это была не овощная культура. Согласно Иллюстрированному энциклопедическому словарю
перец «род кустарников и лиан, реже небольших деревьев и трав (семейство перцевые). Около 700 (по другим данным, около 2000) видов, в тропиках обоих полушарий. В культуре 9 видов. Наибольшее значение имеет перец черный, высушенные плоды которого — известная пряность. Издавна выращивают в Индии и Индонезии…».

Существует и пользуется широким спросом и иной перец — «Многолетнее травянистое растение или полукустарник из семейства пасленовых. Близкий родственник томата. В культуре перец разводят как однолетнее растение в двух формах сладкий (овощной перец) и острый (пряный стручковый перец). Энциклопедия семян. Овощные культуры».

Но изначально использовались пряные и сопутствующие бактерицидными свойства не овощного перца. Попал он к нам, как следует из этимологических словарей и его еуропейского наименования, по-видимому, прямиком из Европы.
Этимологический словарь русского языка гласит:
перец Суф. производное др.-рус. эпохи (суф. -ьць < ец) от пьпьрь, общеслав. заимств. из лат. яз., в котором piper < греч. peperi, усвоенного из др.-инд. яз.
Суровая лингвоисторическая реальность приучила нас крайне осторожно относиться к всяческого рода проявлениям греческого первородства (πέπερι;). Поэтому поищем и иные возможности этимологизации. Странное какое-то это древнерусское слово «пьпьрь». Вместе с тем присутствует в нем нечто узнаваемое современным русским ухом. Посмотрим у Фасмера:
пе́рец
род. п. пе́рца (см. также пря́ный), укр. пе́рець, др.-русск. пьпьрь, 1193 г. (см. Срезн. II, 1760 и сл.), перець, грам. 1388 г. (см. Срезн. II, 920; Афан. Никит. 14), сербск.-цслав. пьпьрь πέπερι, сербохорв. па̀пар, род. п. па̀пра, словен. рŕрǝr, ре́реr, ро́реr, чеш. рерř, слвц. рiероr, польск. рiерrz, в.-луж. рорjеŕ, н.-луж. рер́еŕ, реr. Из древнего *рьрьrь; см. Брандт, Сб. Вс. Миллеру 305.
Стар. заимствование из лат. рiреr, которое восходит через греч. πέπερι к др.-инд. рiрраlī́ – то же; см. Уленбек, Aind. Wb. 167; Литтман 16 и сл.; Гофман, Gr. Wb. 262. Допустимо вост.-герм. посредство; ср. свидетельство о наличии перца у вестготов (Клюге?Гётце 439). Фонетически невозможно заимствование через д.-в.-н. рfёffаг, невероятно посредство ср.-в.-н. pfëffer, вопреки Гуйеру (LF 30, 443).
Здесь уже лучше. Имеется ссылка на древне-индийский рiрраlī́. Интересно индийское слово не только тем, что Индия – тропики и родина этого перца, но и тем, что ныне мы знаем о природе этого крайне древнего и что ни на есть индийского языка. А внимание это слово заслужило тем, что в нем имеется еще не трансформированная согласная «л». Польский вариант рiерrz показывает путь, которым в «латинском» рiреr появилось русское «р» и суффикс «-ец».
Свойство черного перца - вызывать ощущение остроты, жжения, едкости. Считается, что пряности предшествовали использованию соли, как более доступные. Однако известно, что зачастую в качестве суррогата поваренной соли использовалась совершенно перегоревшая растительная зола. А у нее есть свои вкусовые особенности. Она также едкая и вызывает ощущение жжения. Черный перец более эффективен как пряность в молотом состоянии, чем в исходной форме горошин. Надо полагать, что и доставлять перец в молотом состоянии было сподручнее. Цвет у молотого перца серый, темно-серый.
У древесной прогоревшей золы есть и иное имя – пепел. По-видимому, берущее начало от словосочетания «после перегара», что и сохранило польское слово означающее перец – рiерrz. Вот так, по аналогии с древесным пеплом, как пищевой приправой, наши предки и прозвали тропическую пряность – перец, исходно пепел. Именно в этой форме оно и закрепилось в еуропейских языках. В одном оказался прав Фасмер, что случается с ним крайне редко, слово перец действительно имеет индийское происхождение, т.е русское.

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Перец Ez_jar 13.09.2017 21:39
Отв: Перец грум 13.09.2017 23:00
"Per razor" унд "pipe ill" +Пересыпь. Изюм 14.09.2017 00:00


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 21

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe