edgeways.ru
Список форумов
Консилиумъ
Вопросы истории и хронологии. Научный форум. 
Кутузов и Невский.
Пользователь: Изюм (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, September, 2017 21:46

Невский ...тут с Кутузовым бы разобраться :)
-----------------------------------------------
По ТИ версии
Кутузов похоронен сразу в двух местах. После смерти его забальзамировали, а внутренности в свинцовом гробу захоронили на холме в трёх верстах от города Бунцлау, у деревни Тиллендорф. В настоящее время на месте первого захоронения Кутузова стоит памятник в виде обломленной колонны, на постаменте имеется надпись: «Князь Кутузов-Смоленский перешел из этой жизни в лучший мир 16 апреля 1813 года». Забальзамированное тело полководца, а также его сердце, заключённое в серебряный сосуд, доставили в Санкт-Петербург, чтобы здесь совершить все необходимые ритуальные услуги и проводить главнокомандующего со всеми почестями. Со времени смерти до захоронения в Петербурге прошло несколько месяцев. Здесь он был похоронен 13 (25) июня 1813 года в Казанском соборе в Санкт-Петербурге. Над могилой имеется надпись, которая гласит: «Князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский. Родился в 1745 году, скончался в 1813 году в городе Бунцлау».
---
При этом -
Наполеоновские солдаты, овладевшие Бунцлау летом 1813 г., разрушили первый скромный обелиск на могиле ненавистного им русского фельдмаршала.
---------------------------------------------------------
Те летом (через полгода после смерти) 1813 хоронят в Каз.соборе -
и одновременно захватившие Бунцлау франзузы -разоряют могилу.
А А.С.Пушкин -называет памятник Кутузова "Скалой св.Елены"

=========================================================
великом полководце Михаиле Илларионовиче Кутузове знает каждый школьник. Но, несмотря на это, в его биографии остается множество неизвестных таинственных и довольно загадочных эпизодов.

«Его титло: спаситель России; его памятник: скала святой Елены! Имя его не только священно для нас, но не должны ли мы еще радоваться, мы, русские, что оно звучит русским звуком?», - это строки Пушкина.


Кем же был Кутузов? Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский. Полководец, царедворец, дипломат, первый полный кавалер ордена Святого Георгия.



Точный год рождения Кутузова неизвестен. Предположительно, где-то между 1745 и 1747. Целых три версии существуют о том, кем же была его мать. Он был проницателен и умен. Всегда считал, что необходимо разговаривать на языке страны, с которой ведется война. Поэтому-то он в совершенстве знал английский, немецкий, французский, турецкий, шведский и польский.

Михаил Илларионович получил несколько ранений в голову, которые по тем временам считались смертельными. Но каким-то чудом ему удалось выжить. Дважды пуля пролетала из левого виска в правый. В первый раз ему не было и тридцати, а во второй – через 14 лет. «Смерть сквозь главу его промчалась!», - сказал о нем Державин.

«Надобно думать, что Провидение сохраняет этого человека для чего-нибудь необыкновенного, потому что он исцелился от двух ран, из коих каждая смертельна», - писал о Кутузове французский принц де Линь, который в 1788-ом году находился в русской армии. И неудивительно, ведь в те времена пули из гладкоствольных ружей и пистолетов разносили человеку полголовы. Многие считали, что его охраняют небеса.




Некоторые утверждают, что на том месте, куда солдаты принесли своего раненного командира, близ родника Сунгу-Су, что у Алушты, вдруг открылся целительный источник, которому и дали имя Кутузовский фонтан. Однако Михаил Илларионович остался жив, только зрение его испортилось. До конца жизни он видел правым глазом намного лучше, чем левым. Но вот ленточки, столь знакомой нам по многочисленным фильмам и постановкам, Кутузов никогда не носил. Ведь глаз остался-то цел. В подтверждение этого есть и заявления свидетелей.

Одно из самых страшных обвинений против Михаила Илларионовича выдвинул некий генерал Леонтий Беннигсен. В доносе Александру I он писал, что Кутузов ничем не занимается и только «предается объятиям Морфея». Причем не один, а с молодой молдаваночкой, которую переодевает казаком и повсюду возит с собой.

Но так ли это было на самом деле? Сегодня никто не сомневается, что все было обычной сплетней. Мог ли человек, благодаря которому и произошел перелом в ходе войны 1812-го года, все время спать? Навряд ли безответственный полководец получил бы от французского императора такое послание: «Посылаю к Вам одного из Моих генерал-адъютантов для переговоров о многих важных делах. Хочу, чтоб Ваша Светлость поверили тому, что он Вам скажет, особенно, когда он выразит Вам чувства уважения и особого внимания, которые Я с давних пор питаю к Вам. Не имея сказать ничего другого этим письмом, молю Всевышнего, чтобы он хранил Вас, князь Кутузов, под своим священным и благим покровом».
итп.
см.
[www.liveinternet.ru]
====================================================
тут кстати виден договорняк -
могила Кутузова в Казанском соборе -в 1933 вскрывалась и документировалась ;)
те фактически -могло быть все что угодно (стз фальсификации).
-------------------------------------------------------------------
Памятник на могиле М.И.Кутузова в Болеславице (бывш. Тиллендорф). Памятник представляет собой гладкую круглую гранитную колонну строгих классических форм с отбитым верхом. Сломанная колонна в мемориальных памятниках считается символом рано оборвавшейся жизни, безвременной кончины того, кому поставлено надгробие. Венок, держащийся за излом колонны, подчеркивает особенно почетное положение умершего при жизни. Основание колонны обвивает змея — символ вечности или вечной памяти.

После освобождения Польши от немецких захватчиков в 1944 г. бойцы Советской армии положили к подножию монумента плиту с новым текстом: «Здесь покоится сердце Михаила Илларионовича Кутузова, великого русского патриота и полководца, войска которого освободили свою родину от наполеоновского нашествия 1812–1813».
===============================
28 апреля 1945 года, в 132-ю годовщину со дня кончины полководца в почетном карауле у могилы Кутузова стояли 136 Героев Советского Союза. У подножия первого памятника Михаилу Илларионовичу была установлена мраморная доска с выбитой позолоченными буквами надписью: «Великому патриоту земли русской фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову в день 132-й годовщины его смерти 28 апреля 1945 года.
•Среди чужих равнин, ведя на подвиг правый
Суровый строй полков своих,
Ты памятник бессмертный русской славы
На сердце собствеенном воздвиг.
Но не умолкло сердце полководца,
И в грозный час оно зовет на бой,
Оно живет и мужественно бьется
В сынах Отечества, спасенного тобой!
И ныне, проходя по боевому следу
Твоих знамен, пронесшихся в дыму,
Знамена собственной победы
Мы клоним к сердцу твоему!

От воинов Красной Армии, 12 февраля 1945 года вступивших в город Бунцлау».
========================
[rusrand.ru]
-----------
;)
1977 г. «Ленинградская правда» опубликовала воспоминания бывшего сотрудника ОГПУ Б.С.Сократилина. Он поведал о том, как в 1933 г. по указанию С.М.Кирова их группа проверяла состояние гробницы М.И.Кутузова в Казанском соборе: «Мы вошли в склеп и увидели сосуд с сердцем. Сосуд был наполнен прозрачной жидкостью, в которой было видно хорошо сохранившееся сердце. Сосуд крепко завинтили и положили на прежнее место»[8], — свидетельствовал ветеран спецслужб. Значит, сердце Кутузова было доставлено в столицу вместе с гробом и покоилось в Казанском соборе со времени погребения там фельдмаршала.
======================================
Широко распространена версия, что сердце М.И. Кутузова было захоронено в Бунцлау. Эта легенда возникла в 1913 г., когда отмечалось столетие со дня смерти фельдмаршала. Но вскрытие могилы, проведенное 4 сентября 1933 г., подтвердило, что сердце Кутузова погребено вместе с ним. Вот полный текст акта вскрытия: "АКТ. Ленинград, 1933 год, сентября 4 дня. Комиссия в составе: директора Музея Истории Религии Академии Наук СССР — профессора Богораз-Тана В.Т., ученого секретаря музея Баканова В.Л., заведующего фондами музея Воронцова К.Ф. в присутствии представителя от ПП ОГПУ т. Бараздина П.Я. составили настоящий акт о нижеследующем: Вскрыт склеп, в котором захоронен Кутузов М.И. Склеп находился в подвальном помещении музея. По вскрытии склепа обнаружен сосновый гроб (обтянутый красным бархатом с золотым позументом), в котором оказался цинковый гроб, завинченный болтами, внутри которого обнаружен костяк с остатками сгнившей материи. Слева в головах обнаружена серебряная банка, в которой находится набальзамированное сердце.
;)
Весь процесс вскрытия был зафотографирован — было произведено 5 снимков. Настоящий акт составлен в 2-х экземплярах. Директор музея, ученый секретарь, заведующий фондами музея, представитель ПП ОГПУ (подписи расположены столбиком)".
Приказ о вскрытии могилы дал Первый секретарь Ленинградского обкома ВКП (б) Киров. Он хотел удостовериться, нет ли в могиле орденов и фельдмаршальского жезла. Согласно утверждению Б.Н. Сократилина, осуществлявшего в 1933 г. надзор над историческими и культурными памятниками Ленинграда, в могиле ничего кроме того, что занесено в акт, обнаружено не было. При этом он ссылается на то, что к 1813 г. уже существовал Указ, запрещавший захоронение орденов и других воинских знаков.
---------------
Те в 1933году -бытовала версия -что типа "могила в казанском соборе" -это мемориал(памятный знак)
а сам типа "Кутузов" похоронен там где жил. Но суровые чекисты "усе зафотографировали".

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Прикрепить файл
  • Вы можете прикрепить файлы следующих типов:
  • Файлы не могут быть больше, чем
  • ещё 10 файлов может быть прикреплено
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне

Гости: 15

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe