edgeways.ru
Список форумов
Консилиумъ
Вопросы истории и хронологии. Научный форум. 
Аркаим – фсё. Аминь!
Пользователь: АнТюр (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, March, 2017 12:17

Некоторое время назад на площадках этого сайта кипели страсти по Аркиму и по Синташте тоже. По моему мнению, археологи создали симулякр. В трактовке Г.Б. Здановича он выглядит так. «И все же главным феноменом является само городище Аркаим. Первые результаты его изучения не обманули ожиданий. Аркаим - центр древней культуры XVIII-XVI вв. до н.э. (т.е. 3800-3600 лет назад). Это город-крепость, город-мастерская литейщиков, где производилась бронза, это город-храм и обсерватория, где, вероятно, проводились сложные для того времени астрономические наблюдения. Последнее требует еще более веских доказательств и обоснований. Однако четкость городской планировки, наличие среди ее элементов значимых астрономических риентировпозволяет проводить аналогию между Аркаимом и всемирно известной древней астрономической обсерваторией Стоунхенджем в Великобритании и сооружениями Роджемхими на Ближнем Востоке. Аркаим постепенно начинает признаваться в кругу специалистов родиной (прародиной) ариев, т.е. одним из центров мировой культуры. Высказано смелое предположение, что здесь, возможно, находится родина Заратустры (Зороастра) - одного из легендарных деятелей человечества.» Стр. 10-11. Аркаим: Исследования. Поиски. Открытия / Науч. ред. Г.Б.Зданович; Сост. Н.О.Иванова. - Челябинск: Творч. об-ние «Каменный пояс», 1995 г.

Но недавно случилось чудо. Философ и культуролог Лобанкова подготовила к защите докторскую диссертацию. Опираясь на симулякр, сотворенный археологами, она сотворила симулякр более высокого уровня. И здесь перед частью археологов открылась «бездна», в которую может упасть вся сотворенная ими виртуальная реальность под названием «Археологическуе культуры Великой степи и сопредельных регионов». Аркаим потянет за собой «боевые колесницы» синташцев, придуманные археологами на основе отпечатков нижней части колес похоронных повозок. И они решили дать бой за чистоту науки. Им пришлось признать то, что Аркаим в трактовке Г.Б. Здановича – фейк. Но «боевые колесницы» они пока фейком не признают.


Д.ф.н. и д.и.н., проф. С.П.Щавелев.
||||||Мой учитель Александр Александрович Формозов (1928–2009) публично осуждал тех коллег-археологов, кто ради саморекламы и повышения финансирования своих раскопок раздувал в средствах массовой информации ажиотаж вокруг «своих» памятников древности. Самым ярким примером такой нездоровой сенсации он считал «шумиху вокруг в сущности не исследованного еще поселения Аркаим на Южном Урале, устроенную Г.Б. Здановичем». Но этот последний – какой-никакой, но археолог, держатель открытого листа. Хотя ничего особенно примечательного в помаленьку раскапываемой им со товарищи уральской «Стране городов» для индоевропеистики нет, но это хотя и не безупречные, но настоящие раскопки.||||||
[генофонд.рф]

До этого был резкий отзыв на диссертацт. Л.С. Клейна. Но после полемики со мной, он его отредактировал. Убрал из него утверждение, что Зданович является пособником «совершенно неоправданных сенсаций» (цитата из моего сообщения, которое на форум Генофлнд.ру не прошло).

Мое итоговое мнение отражено на Генофлнд.ру

Следует признать, Лобанкова внесла больший вклад в развитие науки. Именно она довела до симулякра то, что археологи сотворили на Синташте (превратили отпечатки колес похоронной повозки в боевые колесницы) и Аркаиме (где почти ничего не нашли). Именно с ее подачи сами археологи (не все, конечно) внесли ясность в этот вопрос. Синташта и Аркаим — рядовые археологические объекты, интересные, обособленные от других, но не сенсационные. Аминь!
[генофонд.рф]

Перейти: <>
Опции: ОтветитьЦитировать

Тема Написано Дата
Аркаим – фсё. Аминь! АнТюр 27.03.2017 12:17
Датирование Синташты по отпечаткам колес АнТюр 27.03.2017 12:26
Отв: Аркаим – фсё. Аминь! ilyas xan 27.03.2017 15:46
Нагайбаки АнТюр 27.03.2017 16:42
Отв: Нагайбаки ilyas xan 27.03.2017 18:29


Ваше имя: 
Ваш email: 
Тема: 
Smileys
...
(loading smileys)
Незарегистрированный пользователь должен ввести код, чтобы публиковать сообщение. Действителен только последний показанный код.
Введите код:  Картинка
В онлайне
vava
Гости: 8

This forum powered by Phorum.

Large Visitor Globe